sábado, 21 de dezembro de 2013

GALO: O FUTEBOL EM CRISE

O Galo venceu o Guanghzou, campeão chinês, e ficou com a medalha de bronze do mundial de clubes da Fifa.
Venceu por 3 a 2, num jogo onde foi dominado e contou com um pouco de sorte para sair vitorioso.
Poderia ter perdido.
Saiu na frente com um gol de Tardelli no primeiro minuto de jogo, cedeu empate e virada em falhas grosseiras do seu sistema defensivo.
Tomou bolas na trave, Victor salvou outras muito difíceis, Conca perdeu um gol feito, etc.
Empatou ao final do primeiro tempo e, ao final do segundo, conseguiu a virada quando era muito pressionado e jogava com um a menos - Ronaldinho expulso.
Mais uma vez mostrou o atraso de seu jogo.
Linhas distantes umas das outras, dificuldade de manter intensidade no desenvolvimento de suas ações, um sistema geral descoordenado.
Bem a cara do futebol que se joga no Brasil.
Pode-se dizer que, se aquilo que o Galo apresenta é um sistema de jogo, é um sistema em crise.
A defesa sempre exposta, excessos individuais, time espalhado em campo, pouca efetividade nos ataques.
Ronaldinho Gaúcho fez duas ótimas cobranças de falta - numa delas marcou o empate ao final do primeiro tempo.
De resto foi improdutivo, além de armar, tal como contra o Raja, alguns contra ataques adversários e de provocar a própria expulsão, ao final do segundo tempo, quando escoiceou um adversário.
Fez algumas firulas, malabarismos, mas coletivamente foi péssimo.
Não é mais um jogador competitivo.
No entanto, como ídolo mundial, saiu de campo aplaudido.
Tardelli, o badalado Tardelli foi uma decepção.
Quando não há jogo coletivo, as falhas individuais ficam gritantes.
Rever foi quem mais se destacou nelas, seguido por Lucas Cândido e Marcos Rocha.
Lucas, completamente perdido em campo, fez um pênalte ridículo puxando um adversário pelo pescoço, não atacou nem defendeu com eficiência.
Deixou o campo no final do primeiro tempo, e em seu lugar entrou Júnior Cesar que melhorou a defesa pelo lado esquerdo.
O gol de Luan, no final do jogo, foi injusto pelo que o Guanghzou apresentou.
Mas quem disse que futebol é justo?
O técnico do Raja, após a vitória sobre o Galo, disse que nunca vira um time tão mal taticamente como o alvinegro.
O comentarista Mário Sérgio disse, na TV Fox, que o comentário foi antiético.